Estudio de la irregularidad por piso blando y su influencia en la estabilidad de edificios de albañilería confinada en la ciudad de Huancavelica, provincia de Huancavelica - Quinto De la Cruz, José Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Estudio de la irregularidad por piso blando y su influencia en la estabilidad de edificios de albañilería confinada en la ciudad de Huancavelica, Provincia de Huancavelica”, se realizó el estudio de la irregularidad por piso blando, mediante el análisis sísmico dinámico de edificaciones existentes de albañilería confinada de 3 a 5 pisos, en aquel estudio, se halló las características estructurales que causan el efecto piso blando y se verificó, cómo influye en la estabilidad de las edificaciones de albañilería confinada. Encontrándose que las edificaciones existentes tienen el efecto piso blando en su primer piso, debido a la mala estructuración arquitectónica y estructural, asimismo se planteó el uso de refuerzos estructurales rigidizados con muros de corte y rigidizados con cruces de San Andrés. Del estudio se logró verificar el comportamiento estructural de las edificaciones ante un sismo, pudiéndose identificar de manera más ilustrativa el efecto por piso blando y su influencia en la estabilidad de las edificaciones de albañilería confinada, de la misma manera se verificó, como la adición de refuerzos estructurales ayudan a las edificaciones con el problema de piso blando, llegando a la conclusión que las edificaciones existentes con piso blando deben ser rigidizados con refuerzos estructurales, con ellos se mejoran la estabilidad estructural de las edificaciones ante la presencia de un sismo. Para el análisis propiamente dicho se utilizó la Norma Técnica Peruana E.030, del estudio y análisis realizado a las edificaciones existentes, se encontró el efecto de la irregularidad de rigidez por piso blando en el primer piso, esto debido a la falta de rigidez del primer piso, respecto a los pisos superiores; pues el primer piso tiene menor densidad de muros de albañilería, ya que la funcionalidad arquitectónica de los espacios es para tiendas, restaurantes, salón multiusos y estacionamientos; mientras los pisos superiores cuentan con una gran densidad de muros de albañilería, puesto que la funcionalidad de los espacios es para viviendas (departamentos, mini departamentos y habitaciones). Se realizó la adición de refuerzos estructurales en el piso blando de manera apropiada y factible, encontrando que estos refuerzos compensan las rigideces del primer piso con los pisos superiores, mejorando de esta manera la estabilidad de las edificaciones. De los resultados logrados, se determinó que las características más influyentes que causan la irregularidad por piso blando, son el cambio brusco de rigidez, discontinuidad de los muros de albañilería, vigas más rígidas que las columnas y tener un piso más alto que los pisos adyacentes; también se determinó que el medio más favorable para contrarrestar esta irregularidad en edificaciones existentes con piso blando, es mediante la adición de refuerzos estructurales, siendo el refuerzo estructural de mejores resultados, los muros de corte; ya que proporcionan una mayor estabilidad a la edificación aumentando la rigidez y reduciendo los desplazamientos laterales en su piso blando, contrarrestando de esta manera el efecto de la irregularidad de rigidez por piso blando. Palabras clave: Piso blando, rigidez, muros de corte, cruz de San Andrés, estabilidad, albañilería confinada.