Tasa de cesárea según clasificación de Robson en el Hospital Departamental de Huancavelica 2018-2019 - De la Cruz Paco, Isamar Tatiana (2022)
Objetivo: Determinar la tasa de cesáreas según la clasificación de Robson en el Hospital Departamental de Huancavelica, 2019. Metodología: estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, en 927 partos, se analizó la historia clínica, usando la ficha de análisis documentario, el manual de aplicación de la clasificación de Robson, lo mismo se usó para la calidad de los datos y la interpretación de los resultados. Resultados: la proporción de cesárea entre los adolescentes fue del 53.1% (13 a 19), entre 20 a 34años 52.1% y 61.2% entre 35 a 49; entre las mujeres de zona rural fue del 59% y 49.2% en urbano. Los grupos de Robson con mayor representación fueron: 1: 30%, 3: 25%, 2: 12%, 5: 10%, 10: 10%. La tasa global de cesárea fue 53.8%; la proporción de cesárea en cada grupo fue 1: 39%, 2: 84.2%, 3: 20%, 4: 85.7%, 5: 80.4%, 6: 100%, 7: 100%, 8: 88.2%, 9: 100%, 10: 72.2%; los grupos que más contribuyeron a la tasa global absoluta y relativa de cesárea fueron el grupo 1: 11.6% y 21.6%; 2: 10.3% y 19.3%, 5: 58.4% y 15.6%, 10: 7.0% y 13.0%. Conclusión: La tasa de cesárea en el hospital es alta, es posible disminuir ya que la gran cantidad de partos se ubicó en el grupo 1 de Robson.