Factores asociados a la infección del tracto urinario en gestantes de Ascensión - 2023 - Sedano Matamoros, Esther (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Ascensión en el año 2023. Metodología fue una investigación observacional, retrospectivo, transversal; se empleó método inductivo inferencial, nivel correlacional, con una muestra de 149 gestantes con infección atendidas en el Centro de Ascensión de enero a agosto - 2023. La técnica fue análisis documentario de historias clínicas y libro de registros de pacientes gestantes con ITU, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados: el 82.5 % de las gestantes no presentaron infección del tracto urinario y solo el 17.5% presentaron ITU, de los factores sociodemográficos el 43.1% y 42.3% tuvieron educación secundaria completa , y el 51.2% tenían entre 18 a 29 años; el 73.1% de las gestantes con ITU fueron convivientes y el 61.5% tuvieron ocupación ama de casa de condición pobre, el 53.8% multíparas, el 57.7% con 1 a 3 controles pre natales, con el 65.4% de dos a más parejas sexuales, el 57.7% inició su actividad sexual entre los 18-29 años y el 61.5% con antecedentes de ITU. Conclusiones: Los factores obstétricos y ginecológicos no se asocian a la infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el centro de salud de Ascensión por alcanzar un p valor mayor a 0.05. Solo el estado civil del factor sociodemográfico se asocia a la infección del tracto urinario en gestantes con un valor de P de 0.040.