Imprescriptibilidad de los alimentos retroactivos en el distrito judicial de Huancavelica - 2024 - Espinoza Ccanto, César Ronaldinho (2026)
La presente tesis ha sido elaborada con el objetivo de determinar si la aplicación de la imprescriptibilidad del derecho de alimentos permite aplicar adecuadamente su percepción retroactiva en beneficio del alimentista en el distrito judicial de Huancavelica - 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel explicativo, orientada a generar nuevos conocimientos teóricos sobre la imprescriptibilidad de los alimentos retroactivos. Se aplicó principalmente el método dogmático, propio de los estudios jurídicos, complementado con los métodos inductivo, deductivo y analítico, que permitieron examinar las normas, principios y fundamentos doctrinarios del Derecho de Familia desde una perspectiva lógica y sistemática; asimismo, se trabajó bajo el diseño no experimental. Los resultados que se obtuvieron luego de aplicarse el instrumento de investigación de la muestra seleccionada fueron que, el 90% consideraron afirmativamente que el derecho alimentario debe ser imprescriptible para tener una óptima aplicación en beneficio del alimentista, mientras que solo el 10% consideraron lo contrario. Finalmente, se concluye que la imprescriptibilidad del derecho de alimentos retroactivo, garantiza una mejor aplicación del principio del interés superior del niño y del adolescente.