Intervención educativa "Allin Causay" en la práctica de saneamiento básico intradomiciliario en la comunidad Miraflores Saño, Huancavelica 2018 - Mitma Condori, Cusi (2018)
RESUMEN La región Huancavelica no es ajena ante las problemáticas del contexto nacional, debido a que existe alta tendencia de problemas de saneamiento básico, en las comunidades rurales y ello se evidencio en los pobladores de la comunidad de Miraflores Saño del distrito de Acoria, donde se viene evidenciando prácticas inadecuadas, con respecto al saneamiento básico, como sostiene el responsable del puesto de salud Achapata, (2016), la población de estudio estuvo constituida por 28 comuneros activos, para obtener dicha muestra, se consideró el muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando a 02 personas por familia mayores de 18 años, no analfabetas. Objetivo: evaluar el efecto de la intervención educativa “allin causay” en la práctica de saneamiento básico intradomiciliario obteniendo los siguientes resultados, que antes de las sesiones demostrativas, la comunidad se encontraba en malas prácticas de saneamiento básico, manejo de residuos sólidos, tratamiento de agua, manejo y eliminación de excretas en un 100%; después de la intervención educativa, se logro mejorar la práctica de saneamiento básico (100%), manejo de residuos sólidos (57.1%), tratamiento de agua (96.4%), manejo y eliminación de excretas (78.6%), en la prueba de significancia estadística de “t” de Student para las muestras relaciones se obtuvo , 69.402 > 1.703, se rechaza la hipótesis nula a favor de la hipótesis alterna, al 5% de significancia estadística, es decir existe diferencia muy significativa entre los resultados o puntuaciones alcanzados del grupo experimental en el pre y post test. Conclusión: la intervención educativa “allin causay”, dio un efecto positivo,en la práctica de saneamiento básico, en la comunidad Miraflores Saño. Palabras claves: Intervención educativa, práctica, saneamiento básico intradomiciliario.