El programa "juego y aprendo" para el desarrollo psicomotor en los estudiantes de 3 años de la Institución Educativa de "Santa Rosa" de Camonashari - Perené - Chanchamayo - Crispin Coyca, Yovana América (2019)
La presente investigación tiene por finalidad el estudio de la aplicación del programa “juego y aprendo” para el desarrollo psicomotor de los niños de la comunidad rural de la Amazonía. El objetivo planteado es determinar la influencia que ejerce el programa “juego y aprendo” en el desarrollo psicomotor de los estudiantes de 3 años de la Institución Educativa “Santa Rosa”. La hipótesis general demostrada es: el programa juego y aprendo influye favorablemente en el desarrollo psicomotor de los estudiantes de 3 años de la Institución Educativa “Santa Rosa”. La técnica e instrumento que se ha utilizado es el psicométrico y el test TEPSI, lo que ha permitido cumplir con los objetivos propuestos y con la confirmación de la hipótesis general y las específicas. Los niños luego de la aplicación del programa “Juego y aprendo” han logrado mejorar y desarrollar sus capacidades y habilidades de psicomotricidad. La conclusión a la que hemos arribado es: la aplicación del programa “juego y aprendo” influye favorablemente en del desarrollo psicomotor de los estudiantes de 3 años de la Institución Educativa Santa Rosa de Camonashari. Perené - Chanchamayo. La aplicación del mencionado programa muestra efectividad en el incremento de desarrollo psicomotriz, en el incremento de la coordinación viso motora, así como en el lenguaje y la motricidad de los niños de tres años de la comunidad de Camonashari. Palabras claves: Desarrollo psicomotor, Coordinación psicomotora, Lenguaje, Motricidad, Programa juego y aprendo