"ESTIMACION DE RESERVAS MINERAS UTILIZANDO SOFTWARE COMERCIAL Y SOFTWARE LIBRE EN LA COMPAÑIA MINERA VOLCAN S.A.A. - UNIDAD CERRO DE PASCO" - Herrera Manrique, Christian (2019)
En el mercado minero, existen diversidad de softwares comerciales, que para su uso se necesita obligatoriamente la adquisición de una licencia, que por lo general son muy costosas, de igual manera, existen los software de uso libre, que no requieren la compra de ninguna licencia alguna para su funcionamiento. La pregunta surge sola, cuál de ellas es la mejor, el software comercial o software libre en el modelamiento minero y la estimación de reservas minerales. Con esta investigación que presentamos, procuramos dar respuesta a esa interrogante, planteándonos el objetivo el cual es determinar si son significativamente parecidos los resultados de la estimación de reservas mineras utilizando software comercial y software libre en la Compañía Minera Volcan S.A.A. – Unidad Cerro de Pasco. los resultados a los cuales llegamos, es que no son significativamente parecidos los resultados de la estimación de reservas mineras utilizando software comercial y software libre, sin embargo, a nuestro parecer dichos resultados son aceptables y caen dentro de la tolerancia que se pueda tener en la estimación de reservas. Para su mejor comprensión, el informe final de la tesis, se ha presentado en cuatro capítulos, siendo, Capítulo I: Planteamiento del Problema; Capítulo II: Marco Teórico; Capítulo IV: MATERIALES Y MÉTODOS y el Capítulo V: DISCUSION DE RESULTADOS. La estimación de reservas se ha realizado del yacimiento in situ, con el procesamiento de los taladros diamantinos, 17 en total, de los cuales, solo 12 interceptaron mineral. Palabras Clave: Estimación de reservas, Software Comercial, Software Libre