Nivel de concentración de metales pesados en relación a los estándares de calidad ambiental (Ecas-suelo), en el suelo del área de influencia directa del botadero de Pampachacra, distrito, provincia y departamento de Huancavelica - Quispe Arana, Cesia Asenat (2019)
En la presente tesis se determinó los niveles de concentración de metales pesados arsénico, mercurio, cadmio, cromo y plomo en suelo del área de influencia directa del botadero ubicado en el centro poblado de Pampachacra, Huancavelica. Metodología; tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental-transversal y el método científico; con una población de 13 ha del área de influencia directa del botadero, la muestra fue de 20 puntos, el muestreo fue no probabilístico del tipo Intencional, el instrumento de recolección de datos fue el espectrofotómetro de absorción atómica. Resultados: el nivel de concentración de cadmio, plomo y cromo, en ambas épocas se obtuvo un rango de concentración entre 0.9-1.34, 3.6-32.74 y 1.19–60.6 mg/Kg PS, respectivamente, por lo que no superan los Estándares de Calidad Ambiental para suelo–uso agrícola; con respecto arsénico la concentración determinada se encuentra entre el rango de 7.6 y 222.4 mg/Kg PS, según los estándares, el límite mínimo es de 50 mg/Kg PS, por lo que se puede indicar que existen puntos que superan los Estándares; en cuanto al Hg la concentración determinada varía entre 0.01 y 22.7 mg/Kg PS, por lo que existen puntos que superan los estándares, puesto que el valor límite es de 6.6 mg/Kg PS. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que los metales: Cadmio, plomo y cromo no superan a los estándares en ambas épocas, pero en cuanto a concentraciones de arsénico y mercurio, existen puntos que superan los Estándares de Calidad Ambiental para suelo–uso agrícola. Palabras clave: Metales pesados, botadero, espectrofotometría de absorción atómica, residuos sólidos.