Monitoreo de parámetros fisicoquímicos de las aguas superficiales del rio Ichu, tramo urbano de la ciudad de Huancavelica, 2024 - Ccente Lucas, Estefani Kenia (2025)
Con la presente investigación se aborda la problemática de la contaminación de las aguas superficiales de la microcuenca del río Ichu, la cual se origina por el vertido de aguas residuales domésticas, acumulación de residuos sólidos en su rivera en el tramo urbano de la ciudad de Huancavelica, como objetivo de estudio fue evaluar los parámetros fisicoquímicos, con el fin de obtener resultados objetivos, asimismo se compararon con los Estándares de Calidad Ambiental para agua (ECA), categoría 3, determinándose las condiciones de la calidad del agua que discurren por el río Ichu. Se recolectaron 10 muestras por parámetro en 5 puntos de monitoreo, se uso una metodologia de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no probabilistico por conveniencia. Como resultado se evidenció que el oxigeno disuelto estuvo en 7.54 ± 0.61 mg/L respecto a su media y desviacion estanadar, conductividad electrica en 1046.2 ± 4.2 μS/cm, para pH en 7.6 ± 0.43 unidades, DBO5 en 19.3 ± 1.8 mg/L, DQO en 15.2 ± 3.3 mg/L y cloruros en 150.76 ± 6.84 mg/L. Realizando la comparación respectiva con los límites máximos permisibles de la ECA-Agua, categoría 3, los valores encontrados en el presente trabajo de investigación se encuentran dentro de los límites máximos permisibles, con excepción del parámetro DBO5 quien supera los límites permisibles de la normativa. Por lo que se concluye, que de los 6 parámetros fisicoquímicos evaluados 5 de ellos cumplen con la normativa y una no cumple con la normativa siendo este el parámetro DBO5. En tal sentido, se debe implementar y aplicar medidas correctivas en la preservación de nuestro recurso hídrico.