Salud mental de adolescentes en pospandemia por Covid-19 en una Institución Educativa de Churcampa, Huancavelica 2022 - Castillo Tejeda, Carmen Julia (2023)
La tesis tuvo como objetivo: Determinar la salud mental de adolescentes en pospandemia por Covid-19 en una institución educativa de Churcampa, Huancavelica 2022. La metodología: estudio cuantitativo, tipo descriptiva, observacional y transversal; diseño descriptivo, la muestra fue de 168 adolescentes de Churcampa, Huancavelica. Los resultados: Las principales características demográficas fueron; son adolescentes intermedios 61.3%, sexo masculino 54.8%, de quinto grado 24.4%. Las características sociales; son de padres separados 26.2%, viven en violencia familiar 5.4% y el ingreso familiar está por debajo del básico 30.4%. La salud mental acorde al grupo de edad, muestran que la mayoría de los adolescentes tempranos y tardíos presentan mala salud mental. La salud mental acorde al sexo, se halló que la mayoría de ambos sexos presentaron buena salud mental. La salud mental acorde al grado de estudios, se encontró que los del primer y quinto grado de secundaria, en su mayoría presentan mala salud mental. La salud mental acorde a los padres con estado civil separados, indican que la salud mental de los adolescentes de padres no separados en su mayoría es buena. La salud mental acorde a la violencia familiar en casa, muestran que la salud mental es buena en los de familia con y sin violencia familiar. La salud mental acorde a ingreso familiar económico por debajo del básico, se observó que la mayoría tienen mala salud mental. La conclusión: La salud mental de adolescentes en pospandemia por Covid-19 en Churcampa, fue buena en el 54.2% y mala en un 45.8%.