Las competencias comunicativas organizacionales en el mejoramiento del clima laboral del personal administrativo en la Dirección Regional de Energía y Minas Huancavelica - año 2017 - Montes Escobar, Yessica (2018)
Las competencias comunicativas son aquellas habilidades y conocimientos que hacen posible al hablante entregar un mensaje social, de forma adecuada contextualmente y con resultados adecuados; tomando como base estas consideraciones en la investigación se planteó el objetivo de conocer la relación de las competencias comunicativas organizacionales y el clima laboral del personal administrativo en la Dirección Regional de Energía y Minas Huancavelica al año 2017. La investigación es de tipo Aplicada a un nivel descriptivo correlacional, su diseño es el no experimental de corte transeccional; asimismo, se utilizaron el método científico como método general y los métodos específicos: inductivo, deductivo, descriptivo y el correlacional. Para la recolección de la información se empleó la técnica de la encuesta y su instrumento siendo el cuestionario de preguntas, para las cuales se estableció una escala de valoración para las respuestas entre nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre, según los indicadores que responden a las dimensiones según la variable. La población y muestra lo constituyeron las 25 personas que laboran en la Dirección Regional de Energía y Minas Huancavelica, entre personal nombrado y contratado bajo su diferentes modalidades; para luego realizar la interpretación de los resultados mediante la estadística descriptiva: tablas de resumen simple, diagrama de barras, diagrama de sectores y medidas de tendencia central; y la estadística inferencial para la prueba de hipótesis, con la medida de correlación r de Pearson, a fin de contrastar la hipótesis de investigación respecto a las variables de estudio. Según los resultados a los que se llegó muestran una intensidad de relación entre las variables en 70,8% el cual dentro del dominio probabilístico se tipifica como correlación positiva considerable; asimismo, la relación encontrada para la dimensión liderazgo y clima laboral es de 65,3%, para la dimensión manejo de conflictos y clima laboral es de 63,5%, para la dimensión disposición al cambio y clima laboral es de 65,0%, para la dimensión comunicación efectiva y clima laboral es de 68,4%, y para la dimensión trabajo en equipo y clima laboral es de 54,4%