Evaluación post construcción del sistema de agua fría con la metodología BIM, en el edificio de la DRE – Huancavelica - Cusi Paucar, Angel (2025)
El objetivo de la presente tesis es implementar la metodología Building Information Modeling (BIM) en la evaluación post construcción del sistema de abastecimiento de agua fría en el edificio de la dirección regional de Huancavelica; La investigación es de tipo aplicada, con nivel descriptivo y método científico. El diseño de investigación es no experimental, la muestra comprende las redes de instalaciones sanitarias de agua fría, usando un muestreo no probabilístico (no aleatorio) de tipo intencional. Asi mismo se aplicaron técnicas como: la observación, visita a campo, investigación documental e instrumentos como: fichas de recolección de datos, Software Revit 2024. En la fase de campo, se recopilaron datos mediante la investigación documentaria del expediente técnico, mientras que en la fase de gabinete se utilizó el programa Revit 2024, para crear modelos tridimensionales (3D). Los resultados evidencian deficiencias en el diseño de las instalaciones sanitarias, ausencia de mantenimientos preventivos y omisión de cálculos hidráulicos para cada sistema. Asi mismo, el modelado en el software Revit 2024 facilitó la cuantificación de materiales, elaborándose cuadros comparativos de desviación porcentual de metrados del expediente técnico, metrado ejecutado y modelado BIM. Concluyendo que la implementación del BIM en comparación con la metodología tradicional y modelado BIM, tiende a ser más eficaz, ya que la cuantificación de metrados tiende a ser más precisa con respecto a la obtención de los metrados con la metodología tradicional, de esa manera facilitando una planificación más exacta, solucionando los problemas de manera anticipada, y post construcción.