Características de las gestantes con y sin anemia atendidos en el centro de salud Paucara 2020 - Guerra Caso, Edith Rocio (2021)
Objetivo. Determinar las características de las gestantes con y sin anemia atendidos en el centro de salud Paucará 2020. Metodología. Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, transversal, población y muestra censal, técnica encuesta instrumento cuestionario. Resultado. Del total de las gestantes con o sin anemia atendidos en el Centro de Salud Paucará 2020, el 43.% no tuvieron anemia y el 57.0% gestantes si presentaron anemia; el 16.0% de gestantes con o sin anemia fueron adolescentes, el 69.0% adultas y el 15.0% añosas, el 5.0% fueron solteras, el 47.0% casadas y el 48.0% convivientes, el 86.0% fueron ama de casa, el 9.0% estudiantes y el 5.0% empleada pública, el 25.0% tuvieron instrucción primaria, el 56.0% secundaria y el 19.0% superior técnica u universitaria. el 38.0% iniciaron su APN hasta las 14 semanas y el 62.0% después de las 14 semanas de gestación, el 3.0% nulíparas, el 26.0% primíparas, el 67.0% multíparas y el 4.0% Gran Multíparas, el 3.0% no tuvieron periodo intergenésico, el 32% tuvieron periodo intergenésico corto y el 65% periodo intergenésico prolongado, el 62.0% tuvieron mayor a 6 APN y el 38.0% tuvieron menos de 6 APN. Del 100% (43) gestantes sin anemia, el 53.5% culminaron el embarazo sin anemia y el 46.5% culminaron el embarazo con anemia. Del 100% (57) gestantes con anemia, el 19.3% culminaron el embarazo sin anemia o se recuperaron y el 80.7% culminaron el embarazo con anemia. Del 100% (43) de gestantes sin anemia, el 27.9% no presentaron anemia a los 30 días posparto y el 72.1% si presentaron anemia a los 30 días posparto. Conclusiones. La prevalencia de anemia fue el 57%, del 100% de gestantes sin anemia el 44.5% culminaron el embarazo con anemia y del 100% de gestantes con anemia el 72.1% terminaron con anemia en el postparto.