Influencia de musgo descompuesto sphagnum y tres abonos orgánicos en el cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) en condiciones de Acobamba - Gonzales Riveros, Ronald Robinson (2013)
El trabajo de investigación fue instalado el 01 de Agosto del Año 2012 en el terreno de la Facultad Ciencias Agrarias - UNH, Distrito y Provincia de Acobamba y Departamento de Huancavelica, donde se evaluó el efecto de la aplicación de cuatro fuentes de abono organico en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) Var. White Bastan, el trabajo se condujo con 05 tratamientos T1 =Sin abono, T2 = Sustrto sphsgnum, T3 = Estiércol de ovino, T4 =Guano de isla y T5 = Compost. El diseño experimental utilizado fue el Diseño de Bolques Completamente al Azar, El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los diferentes fuentes de abonos organices en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) Var. White Bastan. En las diferentes fases fenologicas del cultivo a los 16 días después del trasplante, entre los T5, T4, T3, T2 y T1 no mostraron diferencias estadísticas en el porcentaje de prendimiento con promedios homogenios entre todos los tratamientos, sin mostrar diferencias con respecto al testigo. Mientras que sí se encontró diferencias estadísticas (a= 0.05) para el número de hojas por planta, entre los T4, T3, T5, T2 y T1 con promedios generales de 16.58; 16.05; 15.47; 14.93 y 9.28 hojas/planta respectivamente sin embargo, las plantas se comportaron de forma homogénea para los bloques. Los resultados del diámetro de cabeza por planta, indican que existe diferencias significativas alta (a = 0.05) entre los T4, T3, T5, T2 y T1 con promedios generales de 17.24; 17.10; 16.55; 15.69 y 12.39 cm/cabeza respectivamente. En la variable peso de cabeza también existe diferencias significativas alta (a= 0.05) entre los T4, T5, T3, T2 y T1 con promedios generales de 0.167; 0.161; 0.150; 0.138 y 0.112 gr/planta respectivamente, indicando que los abonos orgánicos influyeron en el desarrollo de las plantas. Mientras que en los bloques no fue significativo ya que todos los tratamientos tuvieron el mismo comportamiento. El mayor rendimiento de lechuga se obtuvo con la aplicación del T4 (guano de isla descompuesto) con el promedio de 13205 kg/ha, siendo rentable utilizar los abonos organices en campo definitivo con un manejo orgánico y responsable que en comparación a los productos sintéticos, los cuales generan efectos secundarios en la salud del ser humano.