Los recursos ordinarios y el control interno de la obra centro de salud Santa Ana – Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2015 - Miranda Apaza, Viviana Lucero (2017)
El presente trabajo de investigación científica titulado “LOS RECURSOS ORDINARIOS Y EL CONTROL INTERNO DE LA OBRA CENTRO DE SALUD SANTA ANA – GOBIERNO REGIONAL DE HUANCAVELICA PERIODO 2015”, tiene como objetivo determinar la relación de los recursos ordinarios con el control interno de la obra centro de salud Santa Ana - Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2015. Los objetivos específicos son: determinar la relación de los recursos ordinarios con el ambiente de control de la obra centro de salud Santa Ana; Determinar la relación de los recursos ordinarios con la evaluación de riesgos de la obra centro de salud Santa Ana; determinar la relación de los recursos ordinarios con las actividades de control de la obra centro de salud Santa Ana; Determinar la relación de los recursos ordinarios con la información y comunicación de la obra centro de salud Santa Ana; y Determinar la relación de los recursos ordinarios con las actividades de supervisión de la obra centro de Salud Santa Ana. La hipótesis planteada es la siguiente: Existe una relación positiva y significativa entre los recursos ordinarios y el control interno de la obra centro de salud Santa Ana – Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2015. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptivo, los métodos de investigación son método científico, general y específico. El diseño de investigación es el no experimental, transeccional correlacional. La población es 53 trabajadores del Gobierno Regional de Huancavelica y a la obra centro de Salud Santa Ana. La muestra es intencional, es decir se estudió a los 53 trabajadores del Gobierno Regional de Huancavelica y a la obra centro de Salud Santa Ana. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue cuestionario. Las conclusiones a las que se arribó son las siguientes: - Se ha evidenciado que los Recursos ordinarios tiene relación directa o positiva y significativa con el Control interno de la obra centro de salud Santa Ana - Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 92.88% por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Asimismo se ha determinado que en la variable Recursos ordinarios prevalece el del nivel de ejecución alta (72% de los casos) y por el lado del Control interno prevalece el de nivel bueno (74% de los casos). - Se ha determinado que los Recursos ordinarios tiene relación positiva con el Ambiente de control de la obra centro de salud Santa Ana - Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 92.08% por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Además se ha encontrado que en el Ambiente de control predomina el del nivel bueno (74% de los casos). - Se ha determinado que los Recursos ordinarios tiene relación positiva con la Evaluación de riesgos de la obra centro de salud Santa Ana - Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 90.31% por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Además se ha encontrado que en la Evaluación de riesgos predomina el del nivel bueno (70% de los casos). - Se ha determinado que los Recursos ordinarios tiene relación positiva con las Actividades de control de la obra centro de salud Santa Ana - Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 89.20% por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Además se ha encontrado que en las Actividades de control predomina el del nivel bueno (53% de los casos). - Se ha determinado que los Recursos ordinarios tiene relación positiva con la Información y comunicación de la obra centro de salud Santa Ana - Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 88.36% por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Además se ha encontrado que en la Información y comunicación predomina el del nivel bueno (53% de los casos). - Se ha determinado que los Recursos ordinarios tiene relación positiva con las Actividades de supervisión de la obra centro de salud Santa Ana - Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 89.00% por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Además se ha encontrado que en las Actividades de supervisión predomina el del nivel bueno (40% de los casos).