Efecto de dos métodos de sincronización del estro en cuyes (Cavia porcellus) sobre algunos parámetros productivos y reproductivos - Corilla Saenz, Denis Roy (2024)
Con el objetivo de determinar el efecto de dos métodos de sincronización del estro en cuyes (Cavia porcellus) sobre algunos parámetros productivos y reproductivos (tasa de fertilidad, tiempo de gestación, tamaño de camada y peso al nacimiento), se tomaron medidas de 84 hembras cuyes de la raza Perú, haciendo uso de una balanza electrónica, y para obtener la tasa de fertilidad se usó el ecógrafo, las cuales fueron elegidas al azar de la provincia de Huancavelica y evaluados en la granja de cuyes de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los tratamientos fueron T1 (sincronización con PGF2α) y T2 (sincronización con GnRH). Todos los parámetros fueron analizados mediante estadística descriptiva, calculándose sus medias, error estándar, intervalos de confianza, desviación estándar y valores mínimos y máximos para las variables tiempo de gestación, tamaño de camada y peso al nacimiento. Por otro parte, para la tasa de fertilidad se calculó sus proporciones. Todo ello de manera general y el factor métodos de sincronización del estro (PGF2α y GnRH). Se evaluó la influencia del factor métodos de sincronización sobre el tiempo de gestación, tamaño de camada y peso al nacimiento a través de la prueba estadística T de Student para muestrasindependientes, utilizando el programa estadístico R. En los casos que la variable respuesta no cumplió con el supuesto de normalidad y homogeneidad de varianzas se utilizó la corrección de Welch y la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney. Por otro lado, se evaluó la influencia del factor métodos de sincronización sobre fertilidad mediante la prueba de ji-cuadrado de Pearson con corrección de Yates. La fertilidad promedio fue 90.5 % para sincronización con PGF2α y 95.2% de fertilidad para sincronización con GnRH, donde los resultados al análisis estadístico no presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre métodos de sincronización, con respecto al tiempo de gestación promedio fueron: 72.34 días para el T1 y 78.08 días para T2, al análisis estadístico presentan diferencias estadísticas significativas (p < 0.05) entre tratamientos, registrándose menor tiempo de gestación en el T1, para el tamaño de camada promedio fue 3.34 crías para el T1 y 2.98 crías para T2, en la cual no presentan diferencias significativas (p < 0.05) y con respecto peso al nacimiento promedio fue 143,66 g para el T1 y 140.34 g para T2, estos resultados al análisis estadístico no presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre tratamientos. Concluyéndose que el T1 como método de sincronización del estro en cuyas disminuye el tiempo de gestación.