LECTURA RÁPIDA Y EL FORTALECIMIENTO DE LA COMPRENSIÓN LECTORA EN NIÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 36368, CALLQUI GRANDE - HUANCAVELICA - Montes Alfaro, Norma Catalina (2020)
En la investigación titulada: “Lectura Rápida y el Fortalecimiento de la Comprensión Lectora en niños de la Institución Educativa N° 36368 Callqui Grande - Huancavelica”, la formulación del problema fue: ¿Cómo influye la lectura rápida en el fortalecimiento de los niveles de comprensión lectora en los niños de la Institución Educativa N° 36368, Callqui Grande - Huancavelica?, y a raíz de ello se formuló la hipótesis: Existe una influencia significativa entre la lectura rápida y el fortalecimiento de los niveles de comprensión lectora de los niños, y el objetivo general fue determinar la influencia de la lectura rápida en el fortalecimiento de los niveles de comprensión lectora en los niños de la Institución Educativa N° 36368, Callqui Grande - Huancavelica. El tipo de investigación realizado fue una investigación básica. El diseño de investigación fue descriptivo simple. En tal sentido, se describió la influencia que existe entre la lectura rápida y el fortalecimiento de los niveles de comprensión lectora en los niños de Educación Primaria. Se utilizó el método científico como método general, y como métodos específicos el método descriptivo, histórico y analítico-sintético. Mediante la investigación se estableció la influencia de la lectura rápida en el fortalecimiento de los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de Educación Primaria. PALABRAS CLAVE: Lectura, lectura rápida, comprensión lectora.