Conocimiento sobre prevención de salud bucal en gestantes que acuden al Centro de Salud Pilcomayo del departamento de Junín, 2019 - Berrios Canevaro, Lucy Nancy (2019)
La tesis titulada “Nivel de conocimiento sobre prevención de salud bucal en gestantes que acuden al servicio de obstetricia del Centro de Salud Pilcomayo del departamento de Junín, 2019”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre prevención de salud bucal en gestantes que acuden al Centro de Salud Pilcomayo. La metodología: La investigación es tipo descriptiva, observacional transversal, de nivel, método y diseño descriptivo. Los resultados: Las características demográficas de las gestantes son; son jóvenes un 67,1%, adultas 19,5% y adolescentes 13,4%.Tienen grado de instrucción secundaria un 60,9%, son convivientes el 51,4% y solteras el 48,6%, no tienen hijos el 48,8%. El nivel de conocimiento sobre prevención de salud bucal en gestantes acorde a su edad es; 39,1% nivel medio en gestantes jóvenes y 18,3% nivel bajo en gestantes jóvenes. El nivel de conocimiento sobre prevención de salud bucal en gestantes acorde a su grado de instrucción es; 26,8% nivel medio gestante de secundaria y 24,4% nivel bajo gestantes de secundaria. El nivel de conocimiento sobre prevención de salud bucal en gestantes acorde a su estado civil es; 36,5% nivel medio y 28,2% nivel bajo en gestantes convivientes. El nivel de conocimiento sobre prevención de salud bucal en gestantes acorde a su número de hijos es; 25,6% nivel medio y 15,9% nivel bajo en gestantes sin hijos. La conclusión: El nivel de conocimiento sobre prevención de salud bucal de las gestantes que acuden al Centro de Salud de Pilcomayo es; medio en un 53,7%, bajo el 30,5% y alto en un 15,8%. Palabras clave: Nivel de conocimiento, salud bucal y prevención.