Liderazgo directivo y clima organizacional en la Red Educativa Nº 04 de Huancavelica, 2023 - Auris Cueto, Lourdes (2026)
El objetivo general de investigación; establecer la relación que existe entre el Liderazgo directivo y clima organizacional en la Red Educativa Nº 04 de Huancavelica, 2023; la metodología de investigación fue de tipo descriptivo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, se trabajó con una población de 25 docentes que conforman la red educativa N° 04 de Huancavelica, a las cuales se les aplicó dos cuestionarios sobre liderazgo directivo y clima organizacional. Los resultados demuestran que, el 36.0% de 9 docentes, presentan un nivel bajo; y el 64.0% de 16 docentes, demuestran un nivel medio respecto al liderazgo directivo. Por otro lado, el 76.0% de 19 de docentes consideran un nivel medio; y el 24.0% de 6 de docentes un nivel regular respecto al clima organizacional, además la aplicación del estadístico Rho de Spearman señala una correlación positiva moderada con 0,63. En conclusión, se establece la existencia de una relación significativa entre el Liderazgo directivo y clima organizacional en la Red Educativa Nº 04 de Huancavelica, 2023 al 0.05.