Efecto de la cicuta (cuniun maculatum) para reducir daños por epitrix sp. en el cultivo de la papa en el centro poblado de Constancia - Angaraes - Quispe Illanes, Valentin (2014)
El presente trabajo de Investigación se evaluó el efecto de la cicuta (Cuníum maculatum) para reducir daños por Epitrix sp., en el cultivo de papa en el Centro Poblado de Constancia - Angareas. El trabajo probó 04 dosis de Cuníum maculatum (50% de extracto de cicuta, 75% de extracto de cicuta y 100% de extracto de cicuta) frente a 01 testigo (0% de extracto de cicuta), utilizando el Diseño de Bloques Completos al Azar, con 4 repeticiones; realizando observaciones de número de Epitrix sp., por planta, número de perforaciones por hoja, número de tubérculos dañados por larvas de Epitrix, número de tubérculos cosechados por planta y peso de tubérculos cosechados por planta. Los resultados fueron: 1) Los tratamientos T(1) y T(2) mostraron menor incidencia de número de Epitrix por planta. 2) El tratamiento T(1) destacó con el menor número de hojas con perforaciones flor planta. 3) El tratamiento T(2) obtuvo el menor número de tubérculos dañados por planta con 4 tubérculos dañados por cada 10 plantas en promedio. 4) Los tratamientos T(0),T(1), T(2) y Ts son iguales estadísticamente para número de tubérculos por planta; sin embargo el To mostró ser mejor con 17.59 tubérculos por planta. 5) El Ts proporcionó el mayor peso de tubérculos +JOf planta con 107 4.2 gramos. 6) Los tratamientos T(3) y T (2) destacaron con los mejores rendimientos con 1079.4 y 1040.8 gramos por planta.