Atonía uterina: características y tratamiento en El Hospital San Juan De Kimbiri, 2017 al 2019 - Altamirano Yaros, Yovana Rosalia (2020)
Objetivo: Determinar las características y tratamiento de la atonía uterina en el Hospital San Juan de Kimbiri, 2017 al 2019. Metodología: investigación observacional, retrospectivo, transversal, en 29 puérperas con atonía uterina; se empleó la estadística descriptiva, y como herramienta el Microsoft Excel. Resultados: El 89.66% fueron mayores de 20 años, el 55.17% proceden de zona rural, el 93.10% mantienen relación conyugal estable, el 100% se dedican a su casa. Las características obstétricas identificadas fueron: periodo intergenésico prolongado en 44.83%, multigestas 37.93%, granmultigestas 41.31%, tuvo antecedente de aborto 31.04%, más de seis controles prenatales 72.41%, multíparas 48.28%, granmultíparas 31.03%, el parto fue vaginal del 58.62% y por cesárea 41.38%. El 68.97% presentaron complicaciones durante el embarazo y el parto, como: macrosomía fetal 20.69%, ruptura prematura de membranas, placenta previa, preeclampsia, embarazo en vías de prolongació, parto precipitado 17.24%, expulsivo prolongado 17.24% y trabajo de parto prolongado 13.79%. Los tratamientos mas empledos fueró: masaje uterino en un 86.22%, extracción de coágulos 20.62%, compresión bimanual externa 20.69%, ligadura de vasos uterinos 24.14%, histerectomía 10.34% y los medicamentos más usados fueron: oxitocina 82.76%, ergometrina 72.41%, el 20.69% requirió antibiótico, el 17.24% sulfato ferroso, 6.90% requirió hierro sacarato, paquete globular el 6.90%. Conclusión, la atonía uteria sigue siendo un problema de la población pobre y vulnerable, y no solo de las gran multíparas si no tambien de las multíparas, y el periodo intergenésico prolongado debe ser estudiado con atención, el tratamiento empledo fue acorde al nivel del establecimiento de salud.