CUIDADO DEL RECIÉN NACIDO EN LAS PUÉRPERAS DEL CENTRO DE SALUD CONCEPCIÓN, HUANCAYO 2019 - Meneses Rossell, Doris Victoria (2019)
Objetivo Determinar el cuidado del Recién Nacido de las puérperas del Centro de Salud Concepción, Huancayo 2019 Metodología estudio observacional descriptivo, prospectivo, población y muestra censal, técnica encuesta instrumento cuestionario Resultados, el promedio de edad de las puérperas fue 25.88 años, el 77.5 % tienen entre 3 y 6 hijos, y el 22.5% entre 1 y 2 hijos; la mayoría (65.0%) son convivientes; la mayoría (55.0%) tiene nivel de instrucción secundaria; el 70.0% dan de lactar a su bebe en la posición sentada, el 25.0% en la posición acostada y el 5% en una posición cómoda; el 47.5% pone a su niño en posición semi sentado al momento de lactar, el 52.5% en posición totalmente echado; el 90.0% dan de lactar a libre demanda y el 10.0% cada 3 horas; el 2.5 % refieren que el baño de su bebe debe durar 30 minutos, el 72.5% 15 minutos y el 25.0% 5 minutos; el 25.0% no sabe con qué se limpia los ojos del recién nacido, el 15.0% limpia con agua o suero fisiológico, 2.5 % con suero fisiológico y el 57.5% con agua hervida; el 5.0 % refiere que no saben cómo se limpia la deposición del bebe, el 25.0% refiere que a niñas y niños se limpia de la misma manera y el 70.0% a la niña limpian de adelante hacia atrás y a los niños el abdomen, el ombligo, pliegue, testículo y ano; el 62.5 % refieren que su bebé duerme de 16 a 20 horas al día en el primer mes de vida y el 37.5% 15 horas, el 82.5 % refieren que la posición que coloca a su niño para dormir es boca arriba con la cabeza lateralizada y el 17.5% como se sienta más cómodo; el 75.0 % refieren que el meconio de su bebe dura 24 horas y el 25.0% 3 días; el 67.5 % refieren que su bebe hace su deposición 4 a 5 veces en el día y el 32.5% 1 vez al día y solo el 25.0% llevarían al médico al identificar cualquiera de todos los signos de alarma propuestos. (Fiebre, piel azulada, ojos y piel amarillo por más de 15 días, deposiciones liquidas, vómito y convulsiones) Conclusión La mayoría de los cuidados de la lactancia materna, higiene, sueño y deposición son correctas en cambio la mayoría no identifica completamente los signos de alarma, situación que requiere mejorarlo. Palabras clave. Cuidado, lactancia materna y recién nacido