La Chachacoma y su uso tradicional en la comunidad de Telapaccha - Ccora Charapaqui, Raúl Marino (2017)
El objetivo del trabajo de investigación sobre la chachacoma y su uso en la comunidad de Telapaccha, distrito de Acobambilla y región de Huancavelica, fue describir las características de la planta nativa de chachacoma como también de su uso por los habitantes. Esta planta crece en las partes altas de la comunidad de Telapacha, es utilizada por los habitantes de la zona en bebidas al igual que la manzanilla u otras después de consumir alimentos., el propósito del uso es para disminuir grasas. Algunos curanderos lo utilizan constantemente para curar cólicos y algunas dolencias estomacales. EL trabajo se ha desarrollado teniendo la participación de los habitantes, ellos revelaron datos mediante una encuesta sobre el uso de chachacoma con diversos fines.