Preferencias de las gestantes sobre la atención prenatal en el Centro Poblado de Pueblo Libre - Huancavelica 2017 - Alvarado Landeo, Yeset (2018)
Objetivo: Determinar las preferencias de las gestantes sobre la atención prenatal en el centro poblado de Pueblo Libre – Huancavelica 2017. Métodos: Estudio cualitativo, etnográfico cultural, observacional y descriptivo. La población de estudio lo conforma 32 gestantes, con una muestra de 30 gestantes seleccionadas por muestreo no probabilístico. A quienes se les aplico una entrevista a profundidad de preferencias de las gestantes sobre la atención prenatal en el centro poblado de pueblo libre - Huancavelica 2017. Para procesar los datos se realizó con el programa IBM SPSS statistic versión 21. Resultados: Las preferencias de las gestantes fueron: Un 63.3% prefieren la compañía de la pareja o esposo; el 63,3% prefieren un trato con amabilidad, paciencia y respeto; el 60,0% prefieren la atención de una obstetra o señorita que viste de guinda; el 76,7% prefieren atenderse en el puesto de salud ; el 63,3% prefieren que el ambiente del consultorio sea privado y aislado; el 70,0% prefieren que en el consultorio obstétrico debería haber pellejos negros y frazadas hechos de lana de oveja; el 60,0% prefieren realizar su atención prenatal de lunes a viernes a partir de las 6:00 pm; el 46,7% prefieren atenderse con un personal que hable quechua. Conclusiones: El 96,7% de las gestantes prefieren ir al puesto de salud a su atención prenatal en compañía de algún miembro de la familia ya que favorece a la gestante a sentirse bien y generar tranquilidad, protección y bienestar a lado de sus seres queridos, así mismo prefieren ser atendidos por el personal de salud obstetra o señorita que viste de guinda, esto favorece a la gestante confiar en el personal de salud, regresar al mismo consultorio y atenderse con la misma persona.