Conocimiento de la pandemia covid – 19, por las gestantes atendidas en el hospital de Lircay II–1 Huancavelica, 2021 - Arce Torres, Gelena Yelsi (2021)
Objetivo: Identificar los conocimientos de la pandemia COVID-19, por las gestantes atendidas en el Hospital de Lircay II-1 - Huancavelica, 2021. Metodología: investigación descriptivo, prospectivo, transversal, en 111 gestantes entre febrero y marzo, se aplicó encuesta. Resultados: características, edad entre 20 a 34 años (82.88%), el 77.48% son amas de casa, integrantes de la familia: 1 a 2 (20.72%), el 61.26%, de 3 a 4 y 16.22% de 5 a 6 integrantes; ingreso mensual: 33.33% < 500, 41.44% entre 500 - 1000, 25.23% de 1001 a 2000 soles. El 60.36% identifica que puede contagiarse por tocar superficies contaminados, el 39,64% por contacto con otras personas, el 43.64% conoce el periodo de incubación; los signos y síntomas más conocidos: sensación de falta de aires (56.76%), dolor de pecho (40.54%), fiebre (36.04%), y pérdida del gusto y olfato (17.12%). Prevención: distanciamiento social (100%), en caso de estar resfriado (99,10%) uso de mascarilla (68.47%), tiempo de lavado de manos (71.17%), lavado de manos después de estar en lugares públicos (39.64%). 95% conoce de las vacunas, el 33.33% no se vacunaría, por miedo, cree que hace daño y que no proteger. Estado de salud frente al COVID – 19: 31.53% ya padeció, el 24.32% durante el embarazo y algún familiar del 58.56%, los que padecieron presentaron: pérdida del gusto, pérdida del olfato, fiebre, dolor de pecho. Medios por el que se informaron: televisión (83.78%), radio (41.44%), redes sociales (28.83%) y personal de salud (7.21%). Conclusión: El conocimiento es aceptable, sin embargo, falta precisar los medios de contagio y la aplicación de las estrategias preventivas, usando los medios televisivos y radiales.