Caracterización del aceite de semilla de molle (Schinus molle L.) para su uso en la agroindustria - Curasma Castellanos, Leyla Sofia (2024)
El aceite de la semilla de molle está tomando importancia actualmente en las diversas aplicaciones; las semillas y hojas de Schinus molle L. se emplean con frecuencia en la medicina tradicional para tratar una variedad de enfermedades. El objetivo de este estudio es examinar los aceites vegetales de bayas rojas maduras de S. molle L. extraídos a temperaturas de 100 ºC, 150 ºC y 200 ºC por el método de prensado. La metodología que se empleó, es descriptiva, aplicada, explicativa; las bayas maduras de S. molle L. se recolectaron del distrito de Pomacocha de la provincia de Acobamba – Huancavelica, la extracción del aceite se realizó por el método de prensado caliente a 100 ºC, 150 ºC y 200 ºC en el Laboratorio de tecnología de aceites y grasas – FOCAM, de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial; el análisis fisicoquímico se realizó de acuerdo a la metodología del Laboratorio de Certificaciones Nacionales de Alimentos SAC - CENASAC. Los resultados del análisis de la primera muestra extraída a 100 ºC resaltó en el porcentaje de humedad; mientras en la segunda muestra extraída a 150 ºC resaltó en el índice de peróxido, índice de iodo e índice de refracción; mientras en la tercera muestra extraída a 200 ºC resaltó el porcentaje de ceniza, el índice de acidez, el índice de saponificación y viscosidad. En conclusión, la temperatura de extracción del aceite de semilla de S. molle L., influye significativamente en el rendimiento, respecto al análisis fisicoquímico la temperatura superior a 150 ºC difiere mínimamente.