Nivel de bullying y relaciones interpersonales en estudiantes del Colegio Nacional "La Victoria de Ayacucho”, Huancavelica, 2022 - Sullcaray Nolberto, Yeny Nancy (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de bullying y relaciones interpersonales en estudiantes del Colegio Nacional "La Victoria de Ayacucho”, Huancavelica, 2022. Métodos: estudio correlacional, transversal con enfoque cuantitativo. La muestra fue conformada por 136 estudiantes matriculados al 5° grado de estudios perteneciente al año 2022, seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Se usaron el Autotest Cisneros- Acoso escolar y Cuestionario de Relaciones Interpersonales. Resultados: No existe relación significativa entre el nivel de bullying y las relaciones interpersonales en los estudiantes del Colegio Nacional "La Victoria de Ayacucho", Huancavelica, 2022. Es decir, del 100% de estudiantes matriculados en el quinto año, el 86,0% presentó un nivel alto de bullying, el 8,8% un nivel medio y el 5,1% un nivel bajo. El 65,4% declaró tener un nivel alto de relaciones interpersonales, seguido de un 33,8% con un nivel medio. El 69,9% de los alumnos tenía un nivel alto de acoso y relaciones familiares. El 16,2% declaró tener relaciones familiares en los niveles medio y alto de acoso escolar. Ningún alumno tenía un nivel bajo de acoso. Conclusión: No existe relación entre el nivel de acoso y las relaciones interpersonales entre los alumnos en general o en función de las dimensiones.