Control interno y procesos de adquisiciones y contrataciones de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, Huancavelica, Perú _ Periodo 2015 - Roca Diego, Gaby Paulina (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el Control Interno y los Procesos de Adquisiciones y Contrataciones de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, periodo 2015. Los objetivos específicos son: Identificar la relación que existe entre el "ambiente de control" y los "procesos de adquisiciones y contrataciones" de la Municipalidad Provincial de Huancavelica; Identificar la relación que existe entre la "evaluación de riesgos" y los "procesos de adquisiciones y contrataciones" de la Municipalidad Provincial de Huancavelica; Identificar la relación que existe entre las "actividades de control" y los "procesos de adquisiciones y contrataciones" de la Municipalidad Provincial de Huancavelica; Identificar la relación que existe entre la "información y comunicación" y los "procesos de adquisiciones y contrataciones" de la Municipalidad Provincial de Huancavelica; y Identificar la relación que existe entre la "supervisión y seguimiento" y los "procesos de adquisiciones y contrataciones" de la Municipalidad Provincial de Huancavelica. La hipótesis planteada es la siguiente: El Control Interno tiene relación directa con los Procesos de Adquisiciones y Contrataciones de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, Huancavelica, Perú - periodo 2015. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es correlacional, los métodos de investigación son el dialéctico, método científico, descriptivo, matematización, analítico, sintético. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, correlaciona !. 23 servidores que conforman la planilla del régimen D.Leg. 276 y la planilla CAS, todos ellos pertenecientes a la Subgerencia de Logística de la Municipalidad Provincial de Huancavelica al 31 de diciembre de 2015. La técnica e instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Las conclusiones a las que se arribó son las siguientes: Se ha evidenciado que el Control Interno tiene relación directa con los Procesos de Adquisiciones y Contrataciones de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, Huancavelica, Perú- periodo 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 98.32% por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Asimismo, se ha determinado que en la variable Control interno prevalece el nivel alto (61% de los casos) y en la variable Procesos de Adquisiciones y Contrataciones predomina el nivel alto (61% de los casos). Se ha determinado que el ambiente de control tiene relación directa con los Procesos de adquisiciones y contrataciones de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, Perú - periodo 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 95.26% por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Además se ha encontrado que en lo referente al ambiente de control prevalece el nivel alto (61% de los casos). Se ha determinado que la evaluación de riesgos tiene relación directa con los Procesos de adquisiciones y contrataciones de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, Perú - periodo 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 95.79% por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Además se ha encontrado que en lo referente al ambiente de control prevalece el nivel alto (61% de los casos). Se ha determinado que las actividades de control tienen relación directa con los Procesos de adquisiciones y contrataciones de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, Perú -periodo 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 97.14% por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Además se ha encontrado que en lo referente al ambiente de control prevalece el nivel alto (61% de los casos). - Se ha determinado que la información y comunicación tiene relación directa con los Procesos de adquisiciones y contrataciones de la Municipalidad Provincial de Huancavelica Ica, Perú - periodo 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 96.69% por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Además se ha encontrado que en lo referente al ambiente de control prevalece el nivel alto (61% de los casos). Se ha determinado que la supervisión tiene relación directa con los Procesos de adquisiciones y contrataciones de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, Perú- periodo 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 97.16% por lo que dicha relación es directa o positiva y significativa. Además se ha encontrado que en lo referente al ambiente de control prevalece el nivel alto (52% de los casos).