GANANCIA DE PESO MATERNO Y PESO DEL RECIEN NACIDO EN GESTANTES DE EDAD EXTREMA, ATENDIDAS EN EL CENTRO DE SALUD PICHARI 2019 - Morales Chavez, Nelida Marleni (2020)
Objetivo, Determinar la relación de la ganancia de peso materno con el peso del recién nacido, en gestantes de edad extrema atendidas en el Centro de Salud Pichari 2019. Materiales y métodos, el estudio es analítico relacional retrospectivo de corte transversal, donde se revisó las historias clínicas y registros de las gestantes en edad extrema. Resultados, el estado civil de las gestantes en edad extrema son solteras en el 41.2% (21), el grado de instrucción secundario en el 60.8% (31); la ocupación es casa en el 62.7% (32), la paridad es nulípara el 37.3% (19) siendo mayor en las adolescentes con el 33.3% (17); seguido de primípara el 23.5% (12) con mayor proporción en las adolescentes el 17.6% (9); las multíparas el 27.5% (14) y las gran multíparas el 11.8% (6) ambas en gestantes añosas. La atención prenatal es mayor a 6 el 66.7% (34); se inició la atención prenatal de 13 a 26 semanas en el 47.1% (24) sobre todo en las adolescentes en el 31.4% (16). La ganancia de peso materno promedio es 11.5Kg con peso que fluctúan entre 7 Kg a 14 Kg; el IMC al inicio y al final del embarazo es normopeso en el 54.9% (28); el peso del recién nacido promedio es de 3229 Kg, el peso mínimo es de 2780 Kg y el máximo de 3931 Kg. La talla fue normal 88.2% (45) y el apgar normal el 92.2% (47) . Conclusiones, existe correlación significativa entre la ganancia de peso materno y el peso de recién nacido. Palabras clave: ganancia de peso materno, peso del recién nacido, edad extrema.