La simulación en la resolución de problemas de probabilidad en estudiantes de primer grado de secundaria de una Institución Educativa-Lircay - Clemente Ramos, Percy Lucho (2024)
La investigación se desarrolló con el fin de determinar cómo la resolución de problemas de probabilidad se ve influenciada por el método de la simulación, en los estudiantes de 1° de la institución educativa secundaria "San Antonio de Padua" de la provincia de Angaraes, en el año 2022. Lograr lo propuesto requirió que la investigación se desarrolle bajo los estándares del método científico en un nivel explicativo y utilizando un diseño pre experimental; los datos se extrajeron de 19 estudiantes a través de la técnica de la evaluación y la prueba, como instrumento. Los resultados evidencian que en el pretest la nota promedio de los estudiantes fue 1.79, lo cual demuestra un mal nivel; sin embargo, con la aplicación del método de la simulación la nota promedio pasó a ser 16.9 en el postest, evidenciando un buen nivel. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de rangos con signo de Wilcoxon que identificó 19 rangos positivos y un valor de significancia igual a 0.001; concluyendo así que la simulación, como método, influye significativamente en la resolución de problemas de probabilidad de los estudiantes de 1° de la institución educativa secundaria "San Antonio de Padua" de la provincia de Angaraes, en el año 2022