Tutoría y rendimiento académico en el área de Ciencias Sociales en estudiantes de una institución educativa de Huayanay – Anta, Huancavelica - Meneses Gutierrez, Josué (2024)
El problema planteado responde a la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación entre la tutoría y el rendimiento académico en el área de Ciencias Sociales en los estudiantes de la Institución Educativa José Abelardo Quiñones Gonzale de Huayanay de Anta de Huancavelica, 2023?, la población fue 108 estudiantes y la muestra solo 84, del primer al quinto grado; el objetivo fue determinar la relación entre la tutoría y el rendimiento académico en el área de Ciencias Sociales. El método de la investigación fue el científico y el descriptivo, las técnicas la encuesta y el análisis documental, los instrumentos fueron el cuestionario y el registro de notas. Los resultados indican que entre la tutoría y el rendimiento académico en la competencia construye interpretaciones históricas existe relación positiva (0.285), entre la tutoría y la relación entre la tutoría y el rendimiento académico en la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente existe relación positiva (0.187), entre la tutoría y el rendimiento académico en la competencia gestiona responsablemente los recursos económicos existe relación positiva (0.109); en conclusión, existe relación positiva entre la tutoría y el rendimiento académico en el área de Ciencias Sociales.