Beneficios tributarios y su incidencia en el crecimiento empresarial de contribuyentes de renta de Tercera Categoría de la Provincia de Huancavelica, 2021 - De La Cruz Palomino, Delayda (2023)
La investigación, tiene como objetivo “Determinar los beneficios tributarios inciden en el crecimiento empresarial de contribuyentes de renta de tercera categoría de la provincia de Huancavelica, 2021”, siendo la investigación de tipo aplicada y un nivel explicativo, de un diseño transeccional o transversal, de la misma manera se hizo uso de la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumentos aplicados a nuestras variables de estudio, aplicados a una población 167 MYPES y muestra de 117 micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, que se hallan directamente vinculados con nuestras variables de estudio. De la misma manera de uso el coeficiente de correlación de Rho de Spearman para poder medir la correlación entre las variables, así mismo se aplicó para la relación de sus dimensiones (según la normalidad de los datos). Como resultado de la presente investigación se ha determinado que los beneficios tributarios inciden de forma positiva y significativa en el crecimiento empresarial de los contribuyentes de renta de tercera categoría de la provincia de Huancavelica, 2021. La intensidad de la correlación poblacional hallada por el modelo de regresión múltiple es del R=83.67% tipificada positiva muy fuerte que tiene asociado un contraste de significancia unilateral de P(F>348;n=117)=0,0<0,05 y las variables predictoras son incentivos tributarios (x1), regímenes tributarios (x2), exoneraciones tributarios (x3), el 20.5% de los casos tiene la percepción que el crecimiento empresarial es desfavorable, el 33.3% es regular y el 46.2% es favorable; asimismo el 14.3% de los casos tiene la percepción que los beneficios tributarios es desfavorable, el 33.3% es regular y el 52.4% es favorable. De igual modo como resultado a los objetivos específicos se ha determinado que los incentivos tributarios inciden de forma positiva y significativa en el crecimiento empresarial de los contribuyentes de renta de tercera categoría de la provincia de Huancavelica, 2021. Así también se ha determinado que los regímenes tributarios inciden de forma positiva y significativa en el crecimiento empresarial de los contribuyentes de renta de tercera categoría de la provincia de Huancavelica, 2021. Y se ha determinado que las exoneraciones tributarias inciden de forma positiva y significativa en el crecimiento empresarial de los contribuyentes de renta de tercera categoría de la provincia de Huancavelica, 2021.