Relaciones humanas en el ámbito laboral y gestión pedagógica en las Instituciones Educativas del Nivel Primario en la Localidad de Huancavelica - Mendoza Ramos, Hugo (2018)
Esta investigación se planteó el objetivo principal de determinar la relación entre entre las relaciones humanas en el ámbito laboral y la Gestión Pedagógica de las instituciones educativas públicas del nivel primario en la localidad de Huancavelica, en el año 2014, en torno a la hipótesis siguiente: Existe relación significativa entre las relaciones humanas en el ámbito laboral y la gestión pedagógica de las instituciones públicas del nivel primario en la localidad de Huancavelica, en el año 2014. De una población de 265 docentes, se contó con una muestra de 159, pertenecientes a las instituciones educativas del nivel de educación primaria de la localidad de Huancavelica. El tipo de muestreo utilizado es probabilístico y simple. Probabilístico en la medida que la muestra constituye un subgrupo de la población en el que todos los elementos de ésta tienen la misma posibilidad de ser elegido; simple en la medida que todos los miembros de la población fueron incluidos en la relación y luego se seleccionó al azar el número deseado de sujetos. Se aplicó un cuestionario a toda la muestra, la cual nos permitió recoger información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes; la primera parte para medir las relaciones humanas en el ámbito laboral y la segunda para medir la gestión pedagógica. Para la validación de los instrumentos se tomó el juicio de expertos de tres profesionales de la educación y en la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística paramétrica r de Karl Pearson. Los resultados encontrados indican que en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Huancavelica, las relaciones laborales en el ámbito laboral influyen de modo considerable en la gestión pedagógica según la percepción de los sujetos encuestados. Asimismo, todas las dimensiones de las relaciones del ámbito laboral están relacionadas con la gestión pedagógica de los docentes y directivos