Cumplimiento de la situación resocializadora de los internos para su reinserción a la sociedad del Inpe - Huancavelica 2014 - Riveros Lizana, Moises (2016)
La importancia del desarrollo de la presente investigación “Cumplimiento de la situación resocializadora de los internos para su reinserción a la sociedad del INPE- Huancavelica periodo 2014”, versa en que trata un tema trascendental para el Derecho Penal como es la situación resocializadora de los internos, la cual constituye la modalidad punitiva de mayor aplicación y controversia en la mayoría de las legislaciones actuales. Asimismo, se da a conocer la realidad penitenciaria (hacinamiento, sobrepoblación, efectos físicos, psicológicos y sociales que provoca la prisión en la persona privada de libertad, etc.). El objetivo general planteado en la presente investigación fue: “Determinar el grado de aplicación de la Función de resocialización en los internos del centro penitenciario INPE Huancavelica, periodo 2014”. El presente trabajo de investigación fue desarrollado en base a trabajos similares realizados con anterioridad descrito en los antecedentes del estudio y sustentado con las bases teóricas y legales, normas, procedimientos y mecanismos que regulan la función re socializadora de los internos del INPE. Para hacer posible este trabajo de investigación se tuvo como participación efectiva a 30 trabajadores del Centro penitenciario INPE de Huancavelica, encuestados y para obtener la información requerida se procedió en primera instancia a recopilar datos documentales y teóricos para sustentar el estudio, luego para hacer el diagnóstico, se aplicó un cuestionario, el cual se elaboró en atención a los objetivos de estudio. Para su elaboración se aplicó un instrumento que permitiera conocer la realidad de información acerca de la Función de resocialización de los internos del INPE – Huancavelica y posteriormente se analizó esto contra la clasificación seleccionada y se definieron la información de cada trabajador en referencia a la variable de estudio. Con esto se procedió a integrarlo con los procesos de selección, evaluación de información y capacitación de los trabajadores del INPE-Huancavelica en relación a la Función de resocialización.