"PROCESO PRESUPUESTARIO Y LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ASCENSIÓN, PROVINCIA Y DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA - 2017" - Contreras de la Cruz, Claudio (2019)
Respecto a los resultados obtenidos del presente trabajo de investigación, en relación al procesos presupuestario y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Ascensión, en la región Huancavelica, podemos afirmar que nuestras variables materia de estudio tiene una relación bastante fuerte, la intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de rangos de Spearman es rs=0,94, que se tipifica como positiva muy fuerte. Además se ha tipificado que el 88% de la variabilidad de la gestión administrativa se relaciona con el proceso presupuestario, el 7,4% de trabajadores consideran que el proceso presupuestario es muy desfavorable, el 18,5% consideran que es desfavorable, el 59,3% lo consideran favorable y el 14,8% lo consideran muy favorable; asimismo el 7,4% de trabajadores consideran que la gestión administrativa es muy desfavorable, el 31,5% consideran que es desfavorable, el 53,7% consideran que es favorable y el 7,4% lo consideran muy favorable. Cabe señalar que al relacionar el proceso presupuestario con la gestión administrativa en la comuna edil, se busca articular y sistematizar mejor los objetivos institucionales, por lo que se hace necesario establecer mayores competencias para los funcionarios y el personal administrativo de la municipalidad, sobre todo en las competencias respecto al manejo financiero y presupuestal de la institución edil, al margen de las competencias ya adquiridas por el personal técnico, básicamente en la gerencia de planeamiento y presupuesto, es necesario la constante capacitación del personal en general de la institución, puesto que es necesario el conocimiento y el buen manejo presupuestal en bien de la comunidad de Ascensión y de la misma institución edil. El objetivo principal de nuestra investigación, como ya mencionamos anteriormente es buscar la relación, sistematización y articulación entre nuestras variables de estudio como son el proceso presupuestario y la gestión administrativa, que se puede realizar en la Municipalidad Distrital de Ascensión, considerando además los objetivos específicos, donde se establecieron la relación entre las dimensiones del procesos presupuestario con la gestión administrativa, estas dimensiones fueron la programación, formulación, aprobación, ejecución y evaluación Para la obtención de nuestros resultados fue necesario aplicar algunos instrumentos de medición, como considerar la Escala de Likert, que nos permitió obtener resultados muy interesantes, que contribuirá con el mejoramiento de sus actividades dentro de la municipalidad, y que para ello se establecerá aplicar estrategias, tácticas o formas para mejorar el desempeño y rendimiento del personal administrativo de la comuna edil. Además se aplicó una metodología que nos permitió establecer el modelo de la investigación, como el de aplicar una investigación aplicada, que como sabemos es una ciencia científica que se aplica y que se caracteriza por su interés en la aplicación de los conocimientos y que busca conocer para hacer, para actuar, para construir y para modificar. También se consideró dentro de la metodología el nivel de investigación que fue el nivel correlacional, el cual nos permite describir la relación entre las variables materia de investigación, que en nuestro caso fueron el proceso presupuestario y la gestión administrativa, que es un estudio descriptivo que fundamenta las investigaciones correlaciónales, pues describen situaciones y eventos que tiene relación. Los estudios correlaciónales tienen como finalidad medir el grado de relación que existe entre dos o más variables, el diseño de investigación utilizada fue el No Experimental transeccional descriptivo que es aquella que se aplica sin manipular las variables de la investigación, es decir, donde no hacemos variar intencionalmente las variables en estudio y fue correlacional, porque buscamos establecer el grado de relación o asociación no causal existentes entre las dos variables, el cual se caracteriza primero porque se miden las variables y luego mediante pruebas o cuestionarios se estiman su relación. Se ha determinado que el proceso presupuestario tiene una fuerte relación con la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Ascensión. La intensidad de la influencia identificada es de 0,94 tipificada como fuerte y alota la relación. Respecto a las dimensiones la programación tiene una relación de significancia con la gestión administrativa de r=0,74 que se tipifica como positiva media; mientras que la dimensión de formulación tiene una relación de significancia de r=0,82 que tipifica como positiva considerable; respecto a la dimensión aprobación tiene una relación de significancia con respecto a la gestión administrativa de r=0,83 que se tipifica como positiva considerable; la ejecución tiene una relación de significancia con la gestión administrativa de r=0,80 que se tipifica como una relación positiva considerable y finalmente la dimensión evaluación tiene una relación de significancia de r=0,81 que se tipificaba como positiva considerable. Palabra Clave: Proceso Presupuestario, Gestión Administrativa, Presupuesto, Proceso Administrativo