Evaluación del cultivo de la lechuga (lactuca sativa l.) variedad boston asociada con azolla ssp mas guano de isla en cultivo hidropónico en el Distrito de Lircay - Angaraes - Huancavelica - Morocho Ancalle, Olga (2014)
RESUMEN Con el objetivo de evaluar los beneficios que proporciona la asociación de Azolla y guano de islas en el cultivo hidropónico de la lechuga en Lircay, se desarrolló el presente trabajo durante el período comprendido entre mes de octubre hasta mes diciembre de 2013, en la orilla de rio Sicra ubicado Pueblo Nuevo Molinoyocc pampa de Llircay, donde se construyeron las pozas hidropónicas. Se evalúo la influencia de Azolla y guano de islas sobre el cultivo de la lechuga. Los resultados muestran que esta hortaliza es influenciada en su crecimiento de forma positiva por el uso de Azolla, lo que permitió incrementar la altura, diámetro de cabeza, numero de hojas, peso seco de la planta. Además, se observó que la asociación de este helecho Azolla cubrió totalmente la poza, formando una verdadera alfombra y además regula la temperatura del agua. La mayor producción de biomasa foliar y radicular de la lechuga (Lactuca sativa) se halló en las pozas que contenía solo azolla. El uso de este helecho por lo antes expuesto brinda beneficios económicos con respecto a los demás tratamientos y frente al testigo.