Influencia del Papel Reciclado en Forma Redondeada en la Resistencia a la Compresión del Concreto en la Ciudad de Huancavelica - Chahuayo Quispe, Gaddy Milagros (2019)
La investigación presentada que lleva por título “INFLUENCIA DEL PAPEL RECICLADO EN FORMA REDONDEADA EN LA RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN DEL CONCRETO EN LA CIUDAD DE HUANCAVELICA”, tiene como objetivo dar a conocer la influencia que tiene el papel reciclado en forma redondeada en la resistencia a la compresión del concreto para un f’c=210 Kg/cm2, actuando como reemplazo en porcentajes mínimos (5%, 10% y 15% de papel reciclado en forma redondeada) de la piedra chancada de ¾” (agregado grueso). El papel reciclado con el que se trabajó en la investigación fueron papeles bond impresos, obtenidos en las viviendas de la ciudad de Huancavelica, el papel en forma redondeada se elaboró de manera manual (bolas de papel de diámetro referencial al tamaño máximo nominal del agregado grueso), obteniendo el producto de una masa de papel previamente elaborada. En la ejecución de la tesis se realizaron 32 muestras de probetas cilíndricas de concreto, agrupándolas en 8 probetas para cada muestra, que fueron 8 probetas para la muestra patrón: 0% de papel reciclado, 8 probetas para la muestra M1: 5% de papel reciclado, M2: 10% de papel reciclado y M3: 15% de papel reciclado. En cada grupo de muestra se realizó el ensayo a la resistencia a la compresión, al término del curado (28 días) respectivamente; donde se obtuvo para la muestra M1: 5% de papel reciclado un f’c= 77.03 kg/cm2 promedio, para la muestra M2: 10% de papel reciclado un f’c= 44.49 kg/cm2 promedio y para la muestra M3: 15% de papel reciclado se obtuvo un f’c= 22.61 kg/cm2 promedio. Mostrando de esta manera un comportamiento en la resistencia a la compresión descendente, en donde a mayor porcentaje de papel reciclado incorporado como sustituto de la piedra chancada de ¾”, disminuye la resistencia; esto significa que la adición de papel reciclado en forma redondeada como sustituto del agregado grueso si influye en la resistencia a la compresión del concreto, a mayor papel reciclado incorporado al concreto menor es la resistencia a compresión. De los resultados del ensayo a la resistencia a la compresión (f’c) obtenidos para las diferentes muestras, la muestra M1: 5% de papel reciclado como sustituto del agregado grueso cuyo f’c es de 77.03 kg/cm2 es el que muestra mayor resistencia a la compresión.