Características del neonato pretérmino nacido en el Hospital de Pampas, Huancavelica 2018 - Campos Payano, Elva (2019)
El presente trabajo de investigacion tuvo como objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar las características del neonato pretermino nacido en el Hospital de Pampas, Huancavelica 2018. Metodología: Estudio descriptivo, no experimental, retrospectivo. Población 42 recién nacidos prematuros. Muestra censal, los constituyó toda la población. Técnica analisis de documentos, instrumento ficha de recolección de datos. Resultados: Uno de cada 2 recien nacidos prematuros del Hospital de Pampas, Huancavelica 2018 fueron de sexo femenio. El 26.2% fueron prematuros con peso normal, el 69.% prematuros con bajo peso al nacer, el 2.4% prematuros con muy bajo peso al nacer y el 2.4% prematuros de extremado bajo peso al nacer. El 73.8% fueron prematuros leves, el 23.8% prematuros moderados y el 2.4% prematuros extremos, diagnosticados por edada gestacional. El 80.9% de los recien nacidos preterminos tuvieron un apgar normal al minuto, el 16.7% depresión moderada y el 2.4%depresión severa. El 95.2% de los recien nacidos preterminos tuvieron un apgar normal a los 5 minutos y el 4.8% tuvieron depresión moderada. El 78.6%, madres de los preterminos nacidos en el Hospital de Pampas, Huancavelica 2018, recibieron 6 a más atenciones prenatales. El diagnostico de hospitalización del pretérmino nacido en el Hospital de Pampas, el 40.5% No tuvieron diagnostico patologico, el 14.3% fueron hospitalizados por más de 2 patologías (SDR, sepsis, Retinopatía, Hipoglicemia, otros), el 9.5% por SDR mas sepsis neonatal, el 9.5% por ictericia neonatal, el 9.5% por sepsis neonatal, el 7.1% por síndrome de distrés respiratorio, el 4.8% por neumonía bacteriana y el 4.8% por anemia. El diagnóstico de alta del neonato pretermino nacido en el Hospital de Pampas, Huancavelica 2018, el 80.4% tuvieron como diagnóstico de alta mejorado y el 19.6% fallecieron. Conclusión. Los resultados son similares a los antecedentes, por lo que requiere reformulara actividades de promoción y prevencion dirigidos a disminuir los recien nacidos preterminos y la morbilidad y mortalidad neonatal. Palabras Clave: Características, Neonato, y complicaciones neonatales.