Los beneficios penitenciarios favorecen, para una resocialización y reinserción a la sociedad, como ciudadano productivo - Huancavelica 2023 - Bendezu Gaspar, Rocio Antonella (2025)
La tesis titulada “Los beneficios penitenciarios favorecen para una resocialización y reinserción a la sociedad como ciudadano productivo – Huancavelica – 2023” aborda una problemática de gran importancia vinculada al sistema penitenciario peruano, el cual no garantiza de manera efectiva la reinserción sociolaboral de los internos. El estudio parte de la premisa de que, a pesar de contar con un marco normativo que regula la resocialización, su implementación resulta deficiente debido a la falta de articulación institucional, lo que limita el cumplimiento de su objetivo principal: resocializar a las personas privadas de libertad y mitigar el hacinamiento carcelario. La relevancia de esta investigación se sustenta en la necesidad de fortalecer la figura de la reinserción como ciudadano productivo, dado que la situación penitenciaria en América Latina, en el Perú y en la región de Huancavelica evidencia problemas estructurales, sobrepoblación y ausencia de políticas efectivas que impulsen la rehabilitación. En este marco, el propósito de la investigación fue determinar la relación entre la articulación institucional y el déficit en la aplicación de la reinserción laboral, analizando los métodos que favorecen dicho proceso, en particular el método laboral (trabajo penitenciario) y el educativo (formación académica y ocupacional). Para alcanzar este objetivo, se aplicó una encuesta a los internos del Establecimiento Penitenciario de Huancavelica, cuyos resultados, presentados en el capítulo IV, evidencian tanto las limitaciones del sistema penitenciario como las oportunidades de mejora, destacando que la adecuada implementación de los beneficios penitenciarios constituye un factor clave para lograr la reinserción y consolidar ciudadanos productivos en la sociedad