Gestión de recursos humanos y la calidad de servicio de las micro y pequeñas empresas comerciales en la localidad de Huancavelica, periodo 2013 - Ozejo Lopez, Alfredo (2013)
El objetivo para la realización de esta investigación fue identificar la relación que existe entre gestión de recursos humanos con la calidad de servicio de las MYPEs en la ciudad de Huancavelica, se enmarca dentro del tipo de investigación aplicada, alcanza el nivel de investigación correlacional y los métodos de investigación utilizados en su desarrollo fueron el inductivo deductivo, asimismo se tuvo como diseño al no experimental transeccional, la población estuvo constituida por 103 empresas delas cuales 51 pasaron a ser la muestra, la técnica de recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario, para la prueba de relación se utilizó la prueba de correlación de Pearson resultando una correlación positiva alta con un valor de 0,803, para la prueba de hipótesis se transformó este valor a puntaje t resultando un valor de t calculado igual a 9,43 y como este valor es mayor que el valor critico 2,010 entonces quedó probado que existe relación ente la variable gestión de recursos humanos y calidad de servicios con un nivel de significancia de 0,05; asimismo al cruce de la gestión de calidad de servicios y recursos humanos, resulto que el 21,6% de empresas tuvieron un nivel deficiente en calidad de servicio y recursos humanos, el 58,8% de empresas presentaron un nivel regular para estas dos variables y el 3,9% de empresas resultaron con un nivel bueno. Dentro del nivel de gestión de recursos humanos se encontró que el 29,4% es deficiente, el 62,7% es regular y solo el 7,8% es bueno y respecto de los niveles de calidad de servicio se encontró que el 21,6% de empresas son deficientes, el 70,6% tienen una calidad de servicio regular y solo el 7,8% son buenas, finalmente se pudo determinar que a deficientes y regulares niveles de gestión de recursos humanos le corresponden deficientes y regulares niveles de calidad de servicios en las empresas de la localidad de Huancavelica para el año 2013.