Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabjo (ohsas 18001) para la disminución de riesgos de accidentes en las actividades operativas de la Compañía Minera Alpamarca s.a.c. - unidad rio Pallanga - Vilchez Rosales, Carlos Marco (2015)
El presente estudio se realizó en la mina Rio Pallanga, explota minerales poli metálicos, se labora por métodos subterráneos mecanizados y se ubica en el distrito de Carhuacayán, provincia de Yauli; departamento de Junín. La investigación desarrollada corresponde a la metodología cuantitativa, cuyo problema investigado ha sido: ¿En qué medida influirá la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (OHSAS 18001) en la disminución de riesgos de accidentes en las actividades operativas de la Compañía Minera Alpamarca S.A.C. - Unidad Rio Pallanga?, planteando como objetivo: Determinar la influencia de la implementación del Sistema en mención; cuya hipótesis fue: La implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (OHSAS 18001), influye significativamente disminuyendo los riesgos de accidentes en las actividades operativas de la unidad de la empresa minera referida. El tipo de investigación es aplicada, el nivel es explicativo, comprende un diseño pre experimental de un solo grupo, con una población de 50 trabajadores (2014) y la muestra del estudio constituye el propio grupo que aborda la investigación. Además de ello se ha empleado el instrumento de encuesta a los trabajadores del grupo de estudio, previamente dando la validación al formato de encuesta, el consiguiente procesamiento de datos en el software estadístico SSPSS v18, y la contrastación de la hipótesis con la prueba de "t" de Student, también se estructuró y analizó el planeamiento estratégico que constituye la unidad minera.