Desarrollo potencial turístico de la mina de Santa Bárbara en la ciudad de Huancavelica - Ramos Ñahui, Zulema (2024)
El estudio se enfocó en explorar el potencial turístico de la mina de Santa Bárbara en Huancavelica, analizando los factores clave que afectan su desarrollo. Utilizando una metodología descriptiva básica y un diseño no experimental, se encuestaron 234 pobladores de la comunidad de Santa Bárbara por medio de un cuestionario. Los hallazgos destacaron que el 53.0% de los comuneros de Santa Bárbara considera que el factor económico si influye en el crecimiento del turismo en la zona, mientras que el 45.3% lo percibe que si influye medianamente y solo el 1.7% indica que no influye. En cuanto al factor sociocultural, el 54.3% de los pobladores lo consideran que, si influye, el 44.9% influye medianamente y el 0.9% que no influye. Respecto al factor ecológico, el 76.5% opina que influye medianamente, el 11.5% que si influye y el 12.0% que no influye en el desarrollo turístico. En conclusión, se determinó que los factores económico, sociocultural y ecológico son impulsores del turismo en la mina Santa Bárbara, ofreciendo mejores perspectivas de desarrollo. Estos hallazgos resaltan la importancia de gestionar adecuadamente estos factores para maximizar el potencial turístico del lugar.