Niveles de dosis del toltrazuril al 5% en el tratamiento de eimeriosis en crías de alpacas (Vicugna pacos) en el CIDCS – Lachocc - Mendoza Ramos, Ángel Manuel (2022)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el nivel de dosis eficaz del Toltrazuril al 5% en el tratamiento de la eimeriosis en crías de alpacas (Vicugna pacos), ejecutado en el Centro de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos (CIDCS – Lachocc) en 40 crías con edades de 30 – 45 días y un peso promedio de 18 kg. Las crías de alpacas se dividieron en tres grupos experimentales distribuidos homogéneamente según la carga de ooquistes por gramo de heces (OPG) para ser tratados con Toltrazuril al 5% en diferentes niveles de dosis: 8,33mg/Kg, 16,66mg/Kg, 25,00mg/Kg y un grupo control el cual de utilizo para determinar el porcentaje de eficacia. Las muestras se procesaron mediante el método de McMaster modificado antes del tratamiento y a los 15, 45 y 75 días después del tratamiento. Los resultados mostraron una eficacia de 98.92%, 100.00% y 99.48%; 95.25%, 97.21% y 97.28%; 91.08%, 84.03% y 75.58% a dosis de 8.33mg/Kg, 16.66mg/Kg y 25mg/Kg y a un tiempo de evaluación de 15, 45 y 75 días pos tratamiento respectivamente, sin ninguna diferencia entre grupos (p> 0.05) en los días de evaluación, estos porcentajes de eficacia prevalecieron entre Altamente efectivo (> 98 %) e insuficientemente activo (< 80%) durante el periodo de evaluación. Los resultados evidencian que el tratamiento a base de Toltrazuril al 5%, en crías de alpacas infectadas naturalmente por Eimeriosis muestra una eficacia efectiva a una dosis de 8,33mg/Kg con una protección óptima durante los 75 días pos tratamiento según la norma técnica de eficacia.