Nivel de conocimiento de Microsoft Office 2016 en estudiantes del segundo grado de una Institución Educativa en, San Martín de Pangoa, Junín - Canchomonia Osores, Valeriano Armando (2021)
El presente trabajo de investigación posee como objetivo determinar el nivel de conocimiento de Microsoft Office 2016 en estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa “Horizonte” de San Martin de Pangoa, provincia de Satipo, región Junín. Este estudio es de tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo, diseño de investigación descriptivo simple y los métodos de investigación que se utilizaron fue el método científico y el método descriptivo. La población estuvo conformada por el total de estudiantes, 137 estudiantes, y la muestra fue 28 estudiantes, específicamente estudiantes del segundo grado, como técnica de recolección de datos se utilizó la Evaluación Pedagógica y como instrumento la “Prueba de conocimiento sobre Microsoft Office 2016”, posteriormente para procesar los datos se manipuló el software SPSS versión 25 y Microsoft Office Excel, los cuales ayudaron a presentar los resultados con el uso de tablas de frecuencia, figuras y medidas de tendencia central. Con todo este procedimiento se llegó a los resultados siguientes: del total de estudiantes encuestados el 32,14% de estudiantes están En proceso en cuanto al nivel de conocimiento de Microsoft Office 2016, el 25,00% se ubican En inicio, el 21,43% se sitúan en Logro esperado y de la misma forma el 21,43% presentan Logro esperado. Este resultado quiere decir que la mayoría de estudiantes se encuentran En proceso, dado que los estudiantes están próximos o cerca al nivel esperado respecto al conocimiento general o total de Microsoft Office 2016, de modo que se requiere acompañamiento durante un tiempo razonable para lograrlo, por lo que se exige continuar con el acompañamiento e intervención permanente por los docentes que laboran en la institución educativa.