Evaluación de la presencia de metales pesados en truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) de la piscigranja de Sacsamarca - Huancavelica, 2023 - Ichpas Ochoa, Leoncio (2024)
La contaminación por metales pesados viene generando impactos no solo al ambiente sino a los alimentos producidos en este medio, en base a ello la investigación denominada “Evaluación de la presencia de metales pesados en truchas arcoíris (Oncorhynchus Mykiss) de la piscigranja de Sacsamarca - Huancavelica, 2023” tuvo como objeto de estudio evaluar el nivel de presencia de metales pesados en truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) de la piscigranja de Sacsamarca - Huancavelica, 2023, planteando la metodología de tipo aplicada, nivel explicativa, diseño no experimental, con método general científico, la población de 2 pozas de la piscigranja de Sacsamarca, la muestra fue de 10 truchas extraídas mensualmente de la piscigranja de Sacsamarca identificado mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo para el mercurio (Hg) el valor promedio fue de 0.037 mg/Kg, para el plomo (Pb) el valor promedio fue de 0.216 mg/Kg y para el arsénico (As) el valor promedio fue de 0.150 mg/Kg, concluyendo que los valores hallados en comparación con la norma SANIPES – Perú y la norma Codex Alimentarius Commission (PMS/FAO) indican que las truchas criadas en esta piscigranja cumplen con el contenido máximo permitido.