Identidad cultural y la competencia construye interpretaciones históricas en una Institución Educativa del distrito Yauli – Huancavelica, 2025 - Matamoros Apacclla, Julisa (2025)
La presente investigación titulada “Identidad cultural y la competencia construye interpretaciones históricas en una Institución Educativa del distrito Yauli – Huancavelica, 2025, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la identidad cultural y la competencia construye interpretaciones históricas en una Institución Educativa del distrito Yauli – Huancavelica, 2025. Para ello se adoptó una metodología de tipo básica, de nivel correlacional bajo un diseño no experimental transversal, la población estuvo conformada por 72 estudiantes correspondientes al 2° año de la Institución Educativa San Martin de Porres del distrito de Yauli – Huancavelica, y la muestra fue de 52, se aplicaron como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario para la recopilación de los datos tomado de Moreno (2024) bajo una validez y confiabilidad adecuada para su aplicación. Los resultados manifiestan que el 53,4% de los estudiantes se encuentran en el nivel alto y el 55,2% en el nivel alto. Las conclusiones refieren a la existencia de relación entre las variables de estudio, según la prueba de R de Pearson de 0.572 y significancia de 0 tipificada como correlación positiva moderada.