Alejándonos del sistema judicial adversarial: regulación jurídica de la revinculación a causa del síndrome de alienación parental, en Huancavelica 2020 y 2021 - Mallma Rosas, Nazario (2023)
Nuestra investigación lleva por título “ALEJÁNDONOS DEL SISTEMA JUDICIAL ADVERSARIAL: REGULACIÓN JURÍDICA DE LA REVINCULACIÓN A CAUSA DEL SÍNDROME DE ALIENACIÓN PARENTAL, EN HUANCAVELICA 2020 Y 2021”, el mismo que ha sido desarrollada al observar las deficiencias legislativas en materia familiar al producirse un divorcio o una separación en las uniones de hecho; estando los hijos en una zozobra al volver a reencontrase con el progenitor no conviviente. De esta manera hemos planteado como objetivo general: Establecer cuan necesaria resultaría la regulación jurídica de la revinculación a causa del síndrome de alienación parental, en Huancavelica 2020 y 2021. El presente estudio por su naturaleza metodológica responde a un tipo de investigación, aplicada; un nivel, descriptiva – explicativa; a métodos como el científico, el dogmático, el analítico jurídico y el estadístico; un nivel no experimental de tipo descriptivo y descriptivo transversal. De otro lado se tuvo como muestra a 35 personas entre magistrados, abogados y a la sociedad; como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario. Uno de los resultados más importantes lo encontramos en la tabla y gráfico donde se observa que del 35 de encuestados; el 3% (1) mencionan “NO” y el 97% (34) mencionan “SI” con respecto a que es necesario su regulación jurídica a causa del síndrome de alienación parental. Y como conclusión hemos llegado a señalar que al darse un divorcio o la separación en las uniones de hecho surgen nuevos problemas como es el caso del síndrome de alienación parental que se da por el progenitor que tiene la custodia del menor de edad hacia el progenitor no conviviente afectando los derechos del niño. De acuerdo a la investigación el 97% de encuestados están de acuerdo que es necesario la regulación de la revinculación a causa del síndrome de alienación parental, en Huancavelica 2020 y 2021 con el fin de garantizar los derechos del niño.