Uso de redes sociales como fuente de información sobre los métodos anticonceptivos en el centro de salud Ascensión, Huancavelica 2021 - Huaman Huaman, Dacia (2022)
La tesis titulada “Uso de redes sociales como fuente de información sobre los métodos anticonceptivos en el centro de salud Ascensión – Huancavelica 2021”, tuvo como objetivo: Determinar la consideración del uso de las redes sociales como fuente de información sobre los métodos anticonceptivos en las usuarias de planificación familiar del centro de salud Ascensión – Huancavelica 2021. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, y de corte transversal. La muestra de 78 usuarias del servicio de planificación familiar. Técnica la entrevista y el instrumento fue el cuestionario validado. Resultados: Las características personales de las usuarias de planificación familiar son; 50,1 % son adultas jóvenes; 53,8% convivientes; 33,3% se ocupan del hogar; 39,7% instrucción secundaria, y 78,2% tienen de uno a dos hijos. Las características de la búsqueda sobre MAC; utilizan hormonal mensual 21,8%, trimestral 26,9%, preservativos 15,4%; tiempo de uso del MAC de tres meses 12,8%, seis meses 26,9% y más de un año 46,2%; y obtuvieron su MAC en el centro de salud 78,2%. Las características del uso de las redes sociales fueron que, usan el Facebook 62,8%, You Tube 15,4% y WhatsApp 15,4%; la frecuencia de uso de la red social es diaria 78,2% y semanal 19,2%; usan celular 91,0% y laptop 6,4%. Conclusión: El 85,9% de las usuarias consideran las redes sociales como un buen medio para trasmitir información sobre MAC, consideran regular en Facebook, YouTube y Tik Tok, y buena en WhatsApp e Instagram.