La técnica del subrayado y la comprensión lectora en los estudiantes del nivel avanzado alternativo en una institución educativa – La Libertad - Esquivel Gil, Marleni Margarita (2023)
La investigación, denominada “La técnica de subrayado y comprensión lectora en estudiantes del nivel avanzado alternativo de la Institución Educativa”, tuvo como objetivo Determinar la relación entre la técnica de subrayado y comprensión lectora en estudiantes del nivel avanzado EBA del Cesar Vallejo Mendoza Institución Educativa de Santiago de Chuco 2022, tipo de investigación básica, nivel descriptivo correlacional, diseño correlacional, la muestra fue de 32 estudiantes de la EBA, se aplicó la técnica de observación a través de la escala likert para el uso de la técnica de subrayado y comprensión lectora, la cual consta de 10 ítems. Para la correlación de variables técnica de subrayado y comprensión lectora se aplicó la r de Pearson, encontrando valores entre 0.5 ≤ a 1 .00, existiendo una fuerte relación positiva significativa entre la técnica de subrayado y la comprensión lectora, y en sus dimensiones literal, inferencial y criterial. Se concluye, que si los alumnos utilizan adecuadamente la técnica del subrayado se lograrán aprendizajes significativos, y serán críticos durante cualquier aspecto de su vida.