El régimen mype tributario y su efecto en el desarrollo empresarial de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica, periodo 2018 - Martinez Huaira, Mijael (2022)
Para el presente trabajo de investigación titulada “EL RÉGIMEN MYPE TRIBUTARIO Y SU EFECTO EN EL DESARROLLO EMPRESARIAL DE LOS CONTRIBUYENTES DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, PERIODO 2018”, se planteó la siguiente problemática: ¿Qué efectos produce el régimen MYPE tributario en el desarrollo empresarial de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica, periodo 2018?; con el objetivo de determinar los efectos que produce el Régimen MYPE Tributario en el desarrollo empresarial de los contribuyentes la localidad de Huancavelica, periodo 2018; de otro lado teniendo en cuenta nuestro planteamiento del problema y el objetivo general se desprende la siguiente hipótesis general, el Régimen MYPE Tributario produce efectos significativos en el desarrollo empresarial de los contribuyentes de la localidad de Huancavelica, periodo 2018. La metodología que se utilizó en nuestra investigación es como se detalla a continuación: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental explicativo y los métodos de investigación utilizadas científico, descriptivo, histórico, analítico y sintético. La representación de nuestra población son los 133 contribuyentes acogidos al Régimen MYPE Tributario, de la localidad de Huancavelica al periodo 2018; la muestra probabilística está representada por 99 contribuyentes acogidos al régimen MYPE tributario. La técnica de recopilación de datos que se ha utilizado fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, después de desarrollar la tesis se llegó a la siguiente conclusión: Se ha determinado que el Régimen MYPE Tributario produce efectos significativos en el desarrollo empresarial de los contribuyentes del régimen MYPE tributario de la localidad de Huancavelica, periodo 2018. La intensidad de la correlación poblacional hallada por el modelo de regresión múltiple es del R=90.3% tipificada positiva muy fuerte que tiene asociado un contraste de significancia unilateral de P(F>38; n=99)=0,0<0,05.